当前位置: 首页 > 队伍建设 > 纪检监察
明山法院建章立制构建以制度抓作风 
作者:监察室  发布时间:2021-03-09 10:09:26 打印 字号: | |

    明山法院以制度机制建设为抓手,精准化开展作风整顿,针对工作纪律松弛、工作作风懒散等影响法院形象的问题,建立健全各项机制,出台《关于进一步加强作风建设的意见》,构建以制度抓作风、抓管理的新常态,提升司法作风水平。 

    一是建立有事提前报备机制。针对上班迟到、下班早退,建立有事提前报备机制,普通干警提前向庭室主要负责人报备,庭室主要负责人提前向分管院领导报备,分管院领导提前向院长报备。不定期开展日常考勤检查工作,对未履行报备手续的干警,在全院进行通报并纳入年终个人绩效考核。

    二是建立会风会纪监督机制。针对会议迟到早退、会间接打电话和打瞌睡等精力不集中的问题,建立会风会纪监督机制,对违反会风会纪的人员予以点名通报,纳入个人年度绩效考核,对于出现大面积、整体性违反会议纪律行为的庭室,在通报的基础上由政治部主任约谈相关庭室负责人。

    三是完善法律文书评查机制。针对法律文书带错出门问题,完善法律文书评查机制,细化法律文书评查办法,明确差错标准、送评时限、结果反馈等内容,加强优秀裁判文书培育工作,推进法律文书评查制度化和常态化,将评查结果计入个人业绩档案。

    四是建立常态化归档清查机制。针对结案案卷归档不及时、法律文书送达不规范问题,建立常态化归档清查机制,常态化开展对已结案件归档情况的清查工作,进一步规范法律文书送达工作,发现问题,约谈相关人员,造成不良后果的,按相关制度进行问责。

 


 
责任编辑:监察室